Калининград, центр города. Май 2013.

 


   Прогулки по Калининграду решил разделить на три части — на прогулку по центру города около Собора Канта и рыбной деревне; прогулку по площади Победы и окрестностям; и форту № 5, о котором я рассказывал в предыдущий раз.

   К сожалению исторический центр Калиниграда не сохранился до наших дней. Он был разрушен в 1944—1945 годах. Можно выделить три этапа разрушения центра: массированные бомбардировки англо-американской авиацией в августе 1944 года; штурм города советскими войсками в апреле 1945 года; и снос руин и части уцелевших зданий, начавшийся в первые послевоенные годы и продолжавшийся до середины семидесятых годов XX века.

Collapse )
.

Калининград, разные интересные места. Май 2013.

 


   В продолжении прогулки по Калининграду сегодня посмотрим более современные, но в то же время не менее интересные и приятные городские районы. Начнём с площади Победы. Ранее эта площадь называлась Ганза-Плац, а после прихода фашистов к власти получила название - Гитлерплац. Это главная площадь в Калининграде, место сосредоточения многих организаций, учреждений, магазинов, крупный транспортный узел. К юбилею города в 2005 году была проведена реконструкция площади Победы.

Collapse )
.

Калининград, форт №5. Май 2013.

 


   В Калининграде мы провели чуть более 2 дней. Помимо основных достопримечательностей города, о которых я пренемпременно ещё расскажу, сегодняшний рассказ будет посвящён Форту № 5, входящем в так называемое кольцо фортов Кёнигсберга.

   Форт № 5 — Король Фридрих-Вильгельм III — военное фортификационное сооружение Кёнигсберга (ныне Калининграда), которое прикрывало шоссейную дорогу на Пиллау. Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном. Время постройки — конец XIX века.

Collapse )
.

Солнечный Светлогорск и трагедия 16 мая 1972 года.

 


   После Куршской косы перед Калининградом у нас была запланирована небольшая прогулка по Светлогорску, бывшему немецкому курортному городку, в котором нам настоятельно советовали побывать. Светлогорск расположен на берегу Балтийского моря в 50 км от Калининграда. Население города порядка 11 тысяч человек. Современное название Светлогорск получил в 1946 году, до того времени город носил название Раушен (нем. Rauschen). Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга.

   Светлогорск с Калининградом соединён скоростным шоссе. Оно является частью строящегося Приморского кольца. Удивительно, но эта 4-х полостная скоростная автодорога непрерывного движения с отбойниками, ночным освещением и развязками не является федеральной трассой. Правда пока введено в строй только 2 первых очереди Калининград - Зеленоградск - аэропорт Храброво и Зеленоградск - Светлогорск - Пионерский. После завершения строительства кольцо замкнётся с Калининградом через города Балтийск и Светлый.

Collapse )
 
   Долгие годы об жуткой светлогорской истории нельзя было даже упоминать. Когда пришли иные времена, начался сбор средств на часовню. Она была возведена в 1994-м. И с тех пор в ней всегда горит свеча. В память о тех, кто принял здесь когда-то страшную смерть…

Collapse )
.

Куршская коса. Российская сторона. Май 2013.

 


   Территориально Куршская коса разделена между Россией и Литвой примерно наполовину. Русско-литовская граница проходит между литовским посёлком Нида и российским Морским. Организован погранпереход (МАПП), есть традиционный DutyFree. Этот погранпереход очень удобен при поездках в Калининград, так как достаточно быстрый (трафик автомобилей там меньше), а маршрут проходит по великолепному природному ландшафту. Осмотрев с утра Ниду через 4 км мы уже были на МАПП. На пересечение границы со всеми процедурами ушло менее получаса, и вот мы уже на территории Калининградской области Российской Федерации. На нашей стороне косы, как и на литовской её части, с целью сохранения уникального природного памятника ещё в 1987 году был создан национальный парк «Куршская коса». Он стал самым маленьким национальным парком России, но при этом один из самых посещаемых в стране. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают на полуостров для того, чтобы полюбоваться его уникальной природой.

   Въезд в национальный парк «Куршская коса» платный, на май 2013 составлял 300 рублей с автомобиля. Но эти деньги берутся "не просто так". Для того, чтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, нанеся ей при этом как можно меньше вреда, в национальном парке вдоль трассы организованы парковки, оборудовано 6 пешеходных маршрутов. Все они для удобства оборудованы информационными щитами, указателями, картами-схемами, парковками, биотуалетами и контейнерами для мусора.

Collapse )
.

Нида. Куршская коса. Май 2013.

 


   После прогулки по склону Горы Ведьм начало смеркаться, а нам предстояло ещё проехать порядка 20 км до Ниды и заселиться в гостевой дом. Ко всему прочему очень хотелось выйти к воде или подняться на песчаную дюну и пофотографировать закат.

Collapse )
.

Гора Ведьм. Куршская коса. Май 2013.

 


   К одной из главных достопримечательностей литовской стороны Куршской косы нужно несомненно отнести гору ведьм. Гора Ведьм — это тематический парк на лесном склоне одной из дюн около небольшого посёлка Юодкранте. Гора ведьм относится к рукотворным достопримечательностям Куршской косы и несомненно будет интересна и детям, и любителям деревянной скульптуры. По времени прогулка по горе у нас заняла чуть более часа вместе с фотографированием.

Collapse )
.

Куршская коса. Литовская сторона. Май 2013.

 


   После прогулки по Паланге внушительного запаса времени у нас уже не было, и мы решили в Клайпеде для осмотра города не останавливаться, да и отзывы в сети об этом городе как бы подтверждали наше решение. Остановку правда в Клайпеде всё-таки сделали, но не для прогулки, а для посещение крупнейшего городского торгового центра «Акрополис». Перед паромом на Куршскую косу оставалось немного свободного времени, да и запасы провизии нужно было пополнить.

Collapse )
.

Паланга. Май 2013.

 


   Стартовав рано утром из Шауляя у нас в наличии оказался приличный запас времени, который мы решили потратить на прогулку по Паланге. От Шауляя до Паланги расстояние порядка 150 км, так что доехали быстро. По пути начал накрапывать дождь, однако к моменту нашего приезда дождь прекратился, а спустя некоторое время и вовсе выглянуло солнце и тучи разошлись.

   Итак, Паланга — курортный город на западе Литвы на берегу Балтийского моря. Постоянное население по последним подсчётам составляет чуть более 17 тысяч жителей. Первое упоминание в письменах датируется 1161 годом, однако официальной датой основания Паланги считается 1251 год (упоминание в хрониках немецкого ордена).

Collapse )
.