?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Полярный. Сентябрь 2013. - Vitaly Shlyapnikov
hat_spb
hat_spb
Полярный. Сентябрь 2013.
 


   Полярный — город в Мурманской области России, расположен на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря, в 33 км от Мурманска. Население на 2010 год составило 16037 человек. В городе расположена военно-морская база Северного флота. Полярный представляет собой закрытое административно-территориальное образование, то есть въезд в город граждан, не проживающих в нём постоянно, допускается только по специальным пропускам.


   В 1894 году Сергей Юльевич Витте посетил Екатерининскую гавань, после чего предложил императору Николаю II устроить здесь коммерческий порт. Коммерческий порт Александровск был заложен летом 1896 года, а через 3 года, 24 июня 1899 года, поселение получило статус города. Тогда же стал центром Александровского (ранее Кольского) уезда Архангельской губернии, центр был перенесен из Колы. Назван в честь императора Александра III. Город насчитывал 500 жителей. На начало XX века в городе была построена православная церковь, школа и порт; город был хорошо обстроен, освещён электричеством. В годы ВОВ в Полярном находилась главная база Северного флота.

1. 60 км извилистой дороги от Мурманска до Полярного заняли у нас чуть менее часа.


2. Большую часть пути дорога проходит вдоль берегов Кольского залива.


   Благодаря активному судоходству берега Кольского залива богаты разнообразными маяками и всевозможными локаторами. Вот, например, башня береговой радиолокационной станции системы безопасности мореплавания Кольского залива в пос. Мишуково, высота башни - 31 метр.

3. Башня береговой радиолокационной станции.


4. Подъезжаем к Полярному, показались первые жилые дома.


5. Типичная для Мурманской области картина, дома и скалы, скалы и дома... Зимой наверное при сильных северных ветрах в них должно быть жутко холодно.


6. Полярный, как и ещё 39 городов России носит почётное звание «Города воинской славы», о чём свидетельствует мемориальный комплекс.


7. Фонтан на одной из центральных улиц города.


8. Есть в Полярном и свои алые паруса.


9. Отечественных авто в Мурманской области меньшинство, но есть в Полярном такое место,
где на одном пятачке собраны исключительно только наши авто, этакая спецштрафстоянка :-)



   Во время нашей поездки в Полярный попросили водителя автобуса сделать небольшой фотостоп возле рубки, привлекшей наше внимание. На деле это оказался мемориальный комплекс «Морская душа». «Морская душа» посвящен доблести воинов-североморцев и являет собой символ отваги и мужества защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, величия морской души и преемственности боевых традиций. В мемориальный комплекс входят памятник «Морская душа» и рубка дизельной подводной лодки проекта "614-Б".

10. Рубка дизельной подводной лодки проекта "614-Б".


11. Памятная табличка.


12. Памятник «Морская душа».


13. Аллея героев.


14. Мемориал «Морская душа» был сооружён к празднованию 70-летнего юбилея Северного флота.


15. Но пора обратно, прощальный взгляд на Полярный.

.

Tags: , , ,
Current Location: Work

Leave a comment