?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ретротрамваи города Порту - Vitaly Shlyapnikov — LiveJournal
hat_spb
hat_spb
Ретротрамваи города Порту
.
   В ноябре 2007 года мы с моим другом Стасом Дроздовым решили устроить обзорную поездку по Европе. Для нас это была первая столь масштабная и охватывающая европоездка, насчитывавшая 5 авиаперелётов! В тот раз мы посетили такие страны, как Германия, Испания, Португалия и конечно же Финляндия. Часть фотографий была выложена по возвращению vконтакте. Сейчас же мне захотелось вернуться на два года назад, и более подробно показать город Порту, а начнём мы с ретротрамваев города Порто.



   Порту — второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии, центр исторической провинции Дору Литорал. Население — более 260 тыс. человек (2001), в агломерации Большой Порту — 1,3 млн человек. Порту — традиционно наиболее развитый в промышленном отношении город Португалии. Именно здесь впервые в стране получили воплощение многие инженерные новшества своего времени. В том числе, Порту был первым городом на Иберийском полуострове, в котором в 1872 году было организовано трамвайное движение. Сейчас же от былой сети осталось лишь несколько линий, на базе которых и создан один из красивейших в мире трамвайных музеев. Современный же трамвай (в Порту его называют метро, Metro do Porto) составляет 60 километров пути, 5 линий и 68 станций, 14 из которых являются подземными. Но о метросети Порто речь пойдёт в следующем посте.

   К сожалению по причине нехватки времени не удалось посетить сам музей, ограничились лишь его фотографированием снаружи, а также фотографиями ретротрамваев на улицах Порто.

Здание трамвайного музея (депо).


Ангары с ретротехникой.



Музейные экспонаты. Вагоны Brill de bogie #277 1928г. (в настоящее время используется для экскурсий), Brill-28 Plataforma Salão 1940г #213.

Ретрослужебка.


Среди экспонатов есть и автобусы.




Ретровагоны перед зданием депо.


Путевое развитие.


Вагон #221 Brill-28 Plataforma Salão 1940г выпуска на улицах Порто.




Вагон #221 Brill-28 Plataforma Salão 1940г. выпуска. Скалистый берег, совсем рядом Атлантический океан.


Вагон #216 Brill-28 Plataforma Salão 1946г. выпуска на маршруте 18.


Вагон #213 Brill-28 Plataforma Salão 1940г. выпуска. В депо.


Вагоны #216 и #221 Brill-28 Plataforma Salão 1946 и 1940гг. выпуска.


   Очень жаль, что у нас в городе в последнее время активно изживают с Васильевского острова остатки так и несформировавшегося музея электротранспорта ретротрамваев и троллейбусов.
.

Tags: , , , , ,
Current Location: Home

1 comment or Leave a comment
Comments
ledy_vi From: ledy_vi Date: December 24th, 2009 08:51 am (UTC) (Link)
красота! Только у нас все за современностью и будущим гонятся, забывая о сохранении уже имеющегося. (А парк разве выживают уже с концами?)
1 comment or Leave a comment