Vitaly Shlyapnikov (hat_spb) wrote,
Vitaly Shlyapnikov
hat_spb

Ретротрамваи города Порту

.
   В ноябре 2007 года мы с моим другом Стасом Дроздовым решили устроить обзорную поездку по Европе. Для нас это была первая столь масштабная и охватывающая европоездка, насчитывавшая 5 авиаперелётов! В тот раз мы посетили такие страны, как Германия, Испания, Португалия и конечно же Финляндия. Часть фотографий была выложена по возвращению vконтакте. Сейчас же мне захотелось вернуться на два года назад, и более подробно показать город Порту, а начнём мы с ретротрамваев города Порто.



   Порту — второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии, центр исторической провинции Дору Литорал. Население — более 260 тыс. человек (2001), в агломерации Большой Порту — 1,3 млн человек. Порту — традиционно наиболее развитый в промышленном отношении город Португалии. Именно здесь впервые в стране получили воплощение многие инженерные новшества своего времени. В том числе, Порту был первым городом на Иберийском полуострове, в котором в 1872 году было организовано трамвайное движение. Сейчас же от былой сети осталось лишь несколько линий, на базе которых и создан один из красивейших в мире трамвайных музеев. Современный же трамвай (в Порту его называют метро, Metro do Porto) составляет 60 километров пути, 5 линий и 68 станций, 14 из которых являются подземными. Но о метросети Порто речь пойдёт в следующем посте.

   К сожалению по причине нехватки времени не удалось посетить сам музей, ограничились лишь его фотографированием снаружи, а также фотографиями ретротрамваев на улицах Порто.

Здание трамвайного музея (депо).


Ангары с ретротехникой.



Музейные экспонаты. Вагоны Brill de bogie #277 1928г. (в настоящее время используется для экскурсий), Brill-28 Plataforma Salão 1940г #213.

Ретрослужебка.


Среди экспонатов есть и автобусы.




Ретровагоны перед зданием депо.


Путевое развитие.


Вагон #221 Brill-28 Plataforma Salão 1940г выпуска на улицах Порто.




Вагон #221 Brill-28 Plataforma Salão 1940г. выпуска. Скалистый берег, совсем рядом Атлантический океан.


Вагон #216 Brill-28 Plataforma Salão 1946г. выпуска на маршруте 18.


Вагон #213 Brill-28 Plataforma Salão 1940г. выпуска. В депо.


Вагоны #216 и #221 Brill-28 Plataforma Salão 1946 и 1940гг. выпуска.


   Очень жаль, что у нас в городе в последнее время активно изживают с Васильевского острова остатки так и несформировавшегося музея электротранспорта ретротрамваев и троллейбусов.
.
Tags: 2007, Порту, Португалия, поездки на ретротранспорте, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment