Vitaly Shlyapnikov (hat_spb) wrote,
Vitaly Shlyapnikov
hat_spb

 
   В выходные съездили в первую свою поездку по новой, на этот раз эстонской двухгодовой визе. Маршрут вышел достаточно классический: Тарту - Вильянди - Нацпарк Соомаа - Пярну - Раквере - Валасте, туда и обратно через МАПП Ивангород. Удивительно, но в Эстонии до этого мы были только в Таллине, благодаря близости от дома откладывали эти места до лучших времён, и отдавали приоритет более дальним Латвии и Литве. Но вот видимо "лучшие" времена настали (или эстонская виза? :)))

   Пока никак не собраться подготовить полноценный фоторассказ, ограничусь несколькими путевыми заметками:
- МАПП Ивангород-Нарва даже во время реконструкции произвёл хорошее впечатление. У эстонцев работают четыре колейки (2 на въезд и 2 на выезд, половина из которых - для фур, т.е. по одной колейке в каждую сторону!). Работают оперативно, тут же и так фри штампуют, и оба направления обрабатывают чуть ли не одним паспортистом.  В итоге в Эстонию ранним утром 1 мая обе границы за 3 часа прошли (5:20-7:30), а обратно 3 мая по записи - за 40 минут. Считаю это хорошим результатом. Кстати при записи на 22:00, в 22:40 мы были в Ивангороде, а в 1 ночи уже дома. От финов я даже и не припомню чтобы когда-нибудь мы так шустро возвращались :)
- традиционно ухоженные домики (не в пример нашим деревенско-дачным хибарам);
- приятно удивил маленький городок Вильянди, и атмосферный замок Раквере, ожидали меньшего...,
- Тарту, Пярну примерно на уровне ожиданий;
- Соомаа, прошлись по бобровой тропе и учебой по болоту Риийза, обе порадовали, первая - атмосферой, вторая - масштабом! надо же было столько настилов уложить, устали возвращаться назад :)
- у водопада Валасте разрушился обзорный мостик, на смотровую не пройти :(
- порадовал ассортимент местных супермаркетов, никогда себя не относили к шопперам, но у эстонцев действительно есть интересные продукты питания, подобных которым не встретишь у нас;
- дороги хороши, машин очень мало (но видимо первое следствие второго), единственное - по сравнению с Белоруссией и Финляндией площадок для отдыха почти нет, а если и есть отворотки с трассы, как правило они ведут к частным жилым домам;
- объездную Кингисеппа отремонтировали, теперь быстрее и удобнее по ней, нежели через город.



Очередные приобретения :)


   Не подумайте, что мы такие любители алкоголя, как правило большая часть купленного годами стоит в баре в ожидании случая или повода для использования, эти приобретения не исключение :)
.
Tags: 2015, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments