Vitaly Shlyapnikov (hat_spb) wrote,
Vitaly Shlyapnikov
hat_spb

Categories:

Калининград, форт №5. Май 2013.

 


   В Калининграде мы провели чуть более 2 дней. Помимо основных достопримечательностей города, о которых я пренемпременно ещё расскажу, сегодняшний рассказ будет посвящён Форту № 5, входящем в так называемое кольцо фортов Кёнигсберга.

   Форт № 5 — Король Фридрих-Вильгельм III — военное фортификационное сооружение Кёнигсберга (ныне Калининграда), которое прикрывало шоссейную дорогу на Пиллау. Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном. Время постройки — конец XIX века.


1. Вход в форт № 5.


   Форт представляет собой шестиугольное сооружение из кирпича и бетона, вытянутое по фронту, длиной 215 и шириной 105 метров. Окружён рвом с водой, каменной стеной и земляным валом. В земляном валу были оборудованы траншеи и огневые позиции для пулемётов, огнемётов, миномётов и артиллерийских орудий. Перекидной мост, соединяющий форт с прилегающей территорией, прикрывал бетонный дот (ныне разрушен). Сам форт был обсажен деревьями и кустарником с целью маскировки.

2. Форт № 5, окружённый рвом с водой.


3. Ширина рва — 21 м, глубина — 5 м.


   Изначально Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. С момента основания в 1255 году, и почти всю свою историю развивал в себе фортификационно-оборонительную структуру. Крепость-замок Кёнигсберг, городские стены и оборонительные валы, городские ворота, форты… И развил настолько, что, не считая Второй мировой войны, она ему никогда с XIII века и не понадобилась. Тем не менее, на каждое движение военно-инженерной мысли Европы Кёнигсберг реагировал оперативно, строя или перестраивая ту или иную крепость, или редюит, или обводное кольцо фортов, или систему дотов.

4. Внутренняя территория форта в наши дни.


   Немецкий гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200 винтовок. На флангах к форту примыкали два каземата (полукапонира), в которых мог укрываться личный состав. Расстояние между фортами составляло 2,5-3 км, поэтому достигался сплошной прострел близлежащей местности.

5. ...


   Во время штурма Кёнигсберга форт № 5 прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау и создавал прямую угрозу продвижению советских войск. Штурм форта советскими фойсками был предпринят в апреле 1945 года и продолжался целых 8 дней. Первая попытка не увенчалась успехом, форт выдержал огневой удар. Советские бойцы форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Однако сопротивление продолжалось. Под огнём противника сапёры сумели взорвать каземат на левом фланге, а с наступлением темноты группа сапёров организовала подрыв напольного капонира форта. После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля немецкий гарнизон капитулировал.

6. Экспозиция плакатов на территории форта иллюстрирующая историю штурма 3-8 апреля 1945 года.


   Форт № 5 был сильно разрушен. В левом крыле форта после войны сапёры взрывали собранные с окружающей местности боеприпасы. С 1979 года имеет статус музея истории Великой Отечественной войны. В 2001 году на базе форта № 5 был создан Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники. С 2010 года часть форта доступна для посещения.

7. Внутри форта.


8. ...


9. Сейчас на территории форта регулярно проводят реконструкции событий 1941-1945 гг, постоянно работают экспозиции, посвящённые событиям тех дней.


10. ...


11. Внутри форта для посещения открыто не так много помещений, многие из них заканчиваются вот так вот тупиками.


12. Вероятно лифт для подъёма боеприпасов на верхний ярус.


13. Экспозиция найденного стрелкового оружия.


14. Пушка перед входом.


15. Табличка с описанием форта № 5 на фоне обломков дота, прикрывавшего вход перед мостом.


   На территории, окружающей форт, ныне устроен военный мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме. На валу выставлены советские пушки, от противотанковой до зенитки, и Катюша. Также можно увидеть торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие.

16. ...


17. Катюша.


18. ...


19. За блокаду и взятие форта № 5 пятнадцать советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.


20. Воинский мемориал у форта № 5.


Бортовой журнал поездки:

Часть 1. Поездка на Куршскую косу, в Калининград и Брест;
Часть 2. Гора Крестов;
Часть 3. Шауляй;
Часть 4. Паланга;
Часть 5. Куршская коса, литовская сторона;
Часть 6. Куршская коса, гора Ведьм;
Часть 7. Нида, Куршская коса;
Часть 8. Куршская коса, российская сторона;
Часть 9. Солнечный Светлогорск;
Часть 10. Калининград, форт № 5;
Часть 11. Калининград, интересные места в городе;
Часть 12. Калининград, прогулка по центру города;
Часть 13. Черняховск, Калиниградская область;
Часть 14. Голдап, небольшой польский приграничный городок;
Часть 15. Друскининкай;
Часть 16. Гродно;
Часть 17. Беловежская пуща;
Часть 18. Прогулка по Бресту;
Часть 19. Брестская крепость;
Часть 20. Брест, керосиновые фонари на Советской улице.
.
Tags: 2013, Калининград, Калининградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments