Vitaly Shlyapnikov (hat_spb) wrote,
Vitaly Shlyapnikov
hat_spb

Categories:

Солнечный Светлогорск и трагедия 16 мая 1972 года.

 


   После Куршской косы перед Калининградом у нас была запланирована небольшая прогулка по Светлогорску, бывшему немецкому курортному городку, в котором нам настоятельно советовали побывать. Светлогорск расположен на берегу Балтийского моря в 50 км от Калининграда. Население города порядка 11 тысяч человек. Современное название Светлогорск получил в 1946 году, до того времени город носил название Раушен (нем. Rauschen). Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга.

   Светлогорск с Калининградом соединён скоростным шоссе. Оно является частью строящегося Приморского кольца. Удивительно, но эта 4-х полостная скоростная автодорога непрерывного движения с отбойниками, ночным освещением и развязками не является федеральной трассой. Правда пока введено в строй только 2 первых очереди Калининград - Зеленоградск - аэропорт Храброво и Зеленоградск - Светлогорск - Пионерский. После завершения строительства кольцо замкнётся с Калининградом через города Балтийск и Светлый.


1. Приморское кольцо, первая очередь, картинка из Google StreetView.


2. Светлогорск можно смело отнести к тем городам, куда можно вернуться ещё раз. Это тихий приморский городок с интересной архитектурной застройкой.


3. Спускаемся к Променаду и солнечным часам.


4. Солнечные часы (1974) в виде мозаичного панно с изображениями знаков зодиака.


5. Пляж.


6. В 1908 году на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад.


7. Спуск к пляжу.


8. Бронзовая скульптура «Нимфа» (1938) Германа Брахерта на Променаде.


9. Современная скульптура (начало 2000-х) на Променаде.


10. Лебеди в водах Балтийского моря.


11. Якорь.


12. Реклама мобильного интернета от БиЛайна.


13. Главный символ города — Башня водолечебницы.


14. Башня морской водолечебницы высотой 25 метров была сооружена 1900-1908 гг.


15. В 1978 году на башне установлены солнечные часы, которые органично вписались в облик здания.


16. Классической бумажной или электронной (OsmAnd) карты у нас тогда не было, среди городских достопримечательностей ориентировались при помощи этого фотоснимка.


17. Зашли перекусить в кафе «Для друзей» на улице Ленина. Получилось довольно вкусно и весьма бюджетно (740 руб. на троих).


   Здание «Охотничий домик» построено в 1926 году по оригинальному проекту арх. Геринга в стиле модерн. С 1925 по 1933 гг. владельцем дома был бургомистр Раушена Карл фон Штренг. Из-за своей неординарной архитектуры здание неоднократно снимали в кино, в том числе и в фильме « Красная шапочка», откуда и пошло название «Дом Звездочёта»,   роль которого сыграл знаменитый артист Евгений Евстигнеев. В 2003 году дом перешел в частную собственность и отреставрирован специалистами из Чехии и Москвы. Здание приподняли на домкратах, заменили балки. Сланцевая черепица для крыши была привезена из Чехии. Благодаря тому, что витражи в послевоенный период были зацементированы, а наборный паркет выкрашен масляной краской, они сохранились, и во время реконструкции здания их удалось отреставрировать.

18. «Охотничий домик» (1926).


19. Многим домам повезло меньше, им ждать реставрации ещё очень долго.


20. Памятный знак Томасу Манну (2003) в память о посещении им Раушена в 1929 году.


21. Указательные столбики в разном стиле.


22. Скульптурная композиция «Царевна-лягушка» (2006).


23. Железнодорожный вокзал Светлогорск-2.


24. Блинная с оригинальными росписями стен. В следующий наш приезд в Светлогорск обязательно в неё зайдём.


25. Большинство зданий старательно выдержаны в едином архитектурном стиле.


26. Мраморная скульптура «Несущая воду» (1944) Германа Брахерта.


27. Корпус санатория «Светлогорск».


28. Оригинальное решение, в нише обыкновенного жилого дома установлена скульптура немецкого моряка.


29. Небольшая деревянная мельница на территории отеля «Старый Доктор».


30. Церковь Серафима Саровского (с 1992 г), в прошлом (1907-1946 гг) — Лютеранская кирха Раушена.


   И в завершении фоторассказа о Светлогорске ещё одно памятное место —.

31. Часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» на месте гибели детского сада 16 мая 1972 года.


   Часовня возведена в память жертвам катастрофы 16 мая 1972 года. В этот день на располагавшийся здесь ранее детский садик упал самолет. В 12:15 шесть опытных летчиков поднялись в воздух с аэродрома "Храброво" на военно-транспортном самолете "Ан-24". В 12:29:48, выйдя из плотного тумана над морем, самолет срубает крылом верхушку сосны и с поврежденным крылом  падает на детский садик. В эти минуты 22 ребенка и трое взрослых усаживались за столики на обед. Причина катастрофы - неверные показания высотомера, переставленного на "Ан-24" с "Ил-14". Никто не проверил как, он поведет себя на новом самолете. Жертвами непродуманного решения стали светлогорские дети и экипаж "Ан-24".

32. Памятная доска.


   Зияющую воронку к утру руками солдат превратили в сквер с цветами. В то время официальную информацию о подобных трагедиях не опубликовывали. Только через 22 года на народные пожертвования на месте горькой могилы была построена часовня в память тех, кто в майский день так неожиданно и так страшно ушел из жизни. 16 мая к месту гибели приезжают летчики из "Храброво", возлагают цветы. Другого памятника их коллегам нет. Дети приходят сюда в воскресную школу.

33. ...

 
   Долгие годы об жуткой светлогорской истории нельзя было даже упоминать. Когда пришли иные времена, начался сбор средств на часовню. Она была возведена в 1994-м. И с тех пор в ней всегда горит свеча. В память о тех, кто принял здесь когда-то страшную смерть…


Последние минуты (по материалам Викимапии).

Сегодня детский сад санатория № 3 (нынешний «Светлогорск»), наверное, считался бы «элитным». А тогда его называли «блатным». Уютный двухэтажный особняк. Всего 25 детей. Душевный персонал. Многие хотели устроить сюда своего ребёнка.

По сведениям Калининградского гидрометеобюро, 16 мая по области ожидается облачная с прояснениями погода без существенных осадков, утром местами туман, ветер переменный слабый до умеренного, температура пять-десять градусов тепла». Синоптики не ошиблись. Погода в тот далёкий день выдалась действительно неважная. Тем не менее детвора всё равно с удовольствием вышла на традиционную прогулку.

Муж воспитательницы Валентины Шабашовой-Метелица находился в госпитале, где ему сделали операцию. Валентина торопилась в Калининград проведать супруга. И потому завершила прогулку на двадцать минут раньше обычного. Многие считают, что, если бы дети ещё гуляли, а не сидели в здании, у них был бы шанс…

Юлия Ворона и её муж Владимир 16 мая отправились покупать телевизор. Путь лежал мимо детсада. Поваром там работала Антонина Романенко, подруга Юлии.

– Я забегу на минутку к Тосе?

В раздевалке Ворона увидела двух поставленных в угол пацанят.

– За что это вас, а?

В ответ те лишь обиженно засопели.

– Баловались, вот и наказаны, – с напускной строгостью пояснила воспитательница. Все, кто её знал, говорят, что она была очень добрым человеком.

– Да ладно тебе, Валь! – непедагогично отмахнулась гостья. – Ну-ка, пострелята, марш на обед!

Один мальчуган метнулся мыть руки, другой – в туалет. Воспитательница же пошла на улицу, встречать своего Андрюшку. Он болел, бабушка вела его на прогревание. И по дороге они решили зайти к маме.

Остальные ребятишки были уже в столовой.

– Сидели тихонько за столами, как ангелочки, ждали первое-второе-компот, – вытирает набежавшие слёзы Юлия Егоровна.

Оставив на кухне Анну Незванову дожаривать котлеты, Тося с Юлей вышли в игровую комнату. Болтая, стояли у окна. Смотрели, как на улице Валя обнимает подбежавшего сына.

Ожидая Юлю, муж решил нарвать ей ландышей. Отойдя на сотню метров, он услышал гул и странный треск. Обернувшись на звук, обмер: со стороны моря, ломая верхушки деревьев, нёсся самолёт…

На стадионе возле детсада как раз закончился урок физкультуры. Растянувшись, класс возвращался в школу. Увидев самолёт, все словно оцепенели.

– Ко мне! – опомнившись, закричал ушедшим вперёд ребятам учитель Юрий Бакланов.

Все побежали назад. И тут самолёт рухнул…

Мария Кудрешова тогда работала в ателье мужским закройщиком. Обычный вторник, дело шло к обеду. Вдруг – звук взрыва. Сразу после этого пропало электричество.

А потом – страшная весть:

– Садик взорвался!

У Марии Григорьевны там был сын Алёшка. Выскочила на улицу, увидела стоящий мотоцикл, стала кричать: «Чей мотоцикл?!» Прибежал хозяин, помчались. Приехали, а на месте детсада – ад. Горело всё, даже асфальт. На дороге валялась кабина самолёта. В ней, вцепившись в штурвал, сидел мёртвый лётчик. Тело другого висело на дереве. Пожарных ещё не было. Вокруг метались, не зная, что делать, первые прибежавшие на помощь люди.

Среди них был и Владимир Моисеевич, супруг Юлии Егоровны.

– Не поверите, но я почему-то был уверен: жива моя Юля, жива!

Очнувшись, заваленная обломками Ворона смогла лишь повернуть голову. Увидела, что рядом – мёртвая Тося. Юлию Егоровну спас шкаф. Он принял на себя основной удар всего того, что летело ей в голову.

Женщина попыталась выбраться. Тщетно. Стала кричать: «Помогите, помогите!» Меж тем огонь уже подбирался к ней. Дышать становилось всё тяжелее…

И тут – взрыв. Как потом выяснилось, рванули стоявшие на кухне газовые баллоны. В результате в завале образовалось отверстие. Ворона начала пробираться наверх.

Выбравшись, наугад пошла сквозь горящие развалины. Навстречу – пожарный. Увидев Юлю, он бросил брандспойт и убежал.

– Испугался. Немудрено, выглядела я жутко. Да и вообще там ведь такое творилось. У любого нервы сдадут.

Вытащил её в итоге знакомый милиционер, Пётр Занин. Затем Юлю положили на траву и уговаривали не двигаться. Она же всё рвалась обратно: «Там же Тося горит, надо её достать!»

Правду не скроешь

Эдуард Трущенков 35 лет назад был секретарём по идеологии Светлогорского горкома КПСС. Так вышло, что в те дни он остался в городе «на хозяйстве». Первый секретарь слёг с инфарктом, второй – уехал.

Утром 16 мая Трущенков был в Калининграде – на совещании в обкоме, посвящённом делам рыбной промышленности. К полудню совещание кончилось, и секретарь поехал назад. Неожиданно его машину обогнала «скорая». За ней – другая, третья.

– Давай-ка и ты гони за ними, – забеспокоившись, сказал Эдуард Васильевич шофёру.

Когда они подъехали к месту трагедии, район был уже оцеплен. На помощь пожарным пришли военные и курсанты из школы милиции. Одни собирали останки лётчиков и обломки самолёта, другие разбирали руины садика, извлекая из-под завалов тела.

К слову, в тот же день о ЧП в Светлогорске сообщил «Голос Америки».

– 17 мая было совещание, посвящённое случившемуся, – продолжает Трущенков. – И я спросил: как же за границей так быстро узнали о нашей беде? Неужели в Светлогорске есть агенты, которые работают на зарубежную разведку? Один из кагэбэшников нехотя пояснил: иностранцы перехватили переговоры, у них тут рядом станция слежения.

Несмотря на принятые «органами» меры, весть о трагедии быстро распространялась и у нас.

– Вскоре после падения самолёта мне позвонили знакомые из Светлого, – вспоминает жившая тогда в Светлогорске Лариса Новикова. – Мол, что там у вас произошло? А вечером звонили уже из Киева. К тому моменту я уже и сама слегка не в себе была. Вокруг только и разговоров, что о случившемся. Из нашего дома погибло сразу двое – девочка и мальчик…


Скудная информация о трагедии искажалась, обрастала домыслами. Порой люди знали лишь то, что на какой-то детсад упал самолёт. И бежали в панике в «свой» садик, куда утром отвели ребёнка.

Жизнь после смерти...

Трагический случай долго был в Светлогорске темой номер один. Потом, как водится, история стала мало-помалу забываться. И только родственники погибших всегда помнят 16 мая 1972-го. Некоторые вообще так и не сумели после того дня оправиться. Кто-то спился, кто-то покончил с собой… Время, конечно, лечит. И всё же стоит заговорить с ними о той трагедии, как на их глазах появляются слёзы. Утром 16 мая родственники погибших снова соберутся в часовне на улице Ленина. После службы все отправятся на кладбище.

Бортовой журнал поездки:

Часть 1. Поездка на Куршскую косу, в Калининград и Брест;
Часть 2. Гора Крестов;
Часть 3. Шауляй;
Часть 4. Паланга;
Часть 5. Куршская коса, литовская сторона;
Часть 6. Куршская коса, гора Ведьм;
Часть 7. Нида, Куршская коса;
Часть 8. Куршская коса, российская сторона;
Часть 9. Солнечный Светлогорск;
Часть 10. Калининград, форт № 5;
Часть 11. Калининград, интересные места в городе;
Часть 12. Калининград, прогулка по центру города;
Часть 13. Черняховск, Калиниградская область;
Часть 14. Голдап, небольшой польский приграничный городок;
Часть 15. Друскининкай;
Часть 16. Гродно;
Часть 17. Беловежская пуща;
Часть 18. Прогулка по Бресту;
Часть 19. Брестская крепость;
Часть 20. Брест, керосиновые фонари на Советской улице.
.
Tags: 2013, Калининградская область, Светлогорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments