Vitaly Shlyapnikov (hat_spb) wrote,
Vitaly Shlyapnikov
hat_spb

Categories:

Куршская коса. Российская сторона. Май 2013.

 


   Территориально Куршская коса разделена между Россией и Литвой примерно наполовину. Русско-литовская граница проходит между литовским посёлком Нида и российским Морским. Организован погранпереход (МАПП), есть традиционный DutyFree. Этот погранпереход очень удобен при поездках в Калининград, так как достаточно быстрый (трафик автомобилей там меньше), а маршрут проходит по великолепному природному ландшафту. Осмотрев с утра Ниду через 4 км мы уже были на МАПП. На пересечение границы со всеми процедурами ушло менее получаса, и вот мы уже на территории Калининградской области Российской Федерации. На нашей стороне косы, как и на литовской её части, с целью сохранения уникального природного памятника ещё в 1987 году был создан национальный парк «Куршская коса». Он стал самым маленьким национальным парком России, но при этом один из самых посещаемых в стране. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают на полуостров для того, чтобы полюбоваться его уникальной природой.

   Въезд в национальный парк «Куршская коса» платный, на май 2013 составлял 300 рублей с автомобиля. Но эти деньги берутся "не просто так". Для того, чтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, нанеся ей при этом как можно меньше вреда, в национальном парке вдоль трассы организованы парковки, оборудовано 6 пешеходных маршрутов. Все они для удобства оборудованы информационными щитами, указателями, картами-схемами, парковками, биотуалетами и контейнерами для мусора.


   Наша первая остановка на территории России. Здесь в рыбной лавке мы купили копчёной рыбы морского окуня и сёмги. Димка сначала её категорически не принимал, но потом она ему очень даже понравилась! ;-) Ещё здесь продаются сувениры и, вспоминая Палангу, банковские карты здесь в лесу принимают ;-)

1. Парковка возле дюны Эфа, «Высота Эфа».


2. Здесь мы ограничились дегустации рыбы, вышли к берегу и немного пофотографировали Балтийское море.


3. Сооружена смотровая площадка.


4. Морской песок.


5. Полоса защитный насаждений для защиты дюны от выветривания.


6. Техническая остановка после прогулки по берегу.


   Следующую остановку сделали возле «Танцующего леса». Тут с нами приключился конфуз. Все пешеходные тропы косы обработаны противоклещевыми средствами, о чём при входе на тропы говорят соответствующие знаки. Диме этот знак не понравилось, при виде подобных знаков он ни в какую не хотел туда идти вплоть до скандала.

7. Информационный знак в стиле ПДД о том, что маршрут (тропа) обработан противоклещевым средством.


   «Танцующий лес» конечно же является изюминкой русской части Куршской косы. Деревья на этом необычном участке соснового леса, посаженного в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой имеют странную и причудливую форму. Учёные до сих спор не дают ответа в следствии чего у деревьев получились такие формы. К сожалению до наших дней дожили не все деревья.

8. Начало пешеходной тропы «Танцующий лес».


9. Указатель направления движения по пешеходной тропе.


10. В начале лес кажется совершенно обычным. Как пишут в романах, «ничто не предвещало»... Мало кто обращает внимание на то, что сосны начинают изгибаться.


11. Появляются одинокие странные деревца...


12. Потом их становится все больше...


13. Какая-то сила начинает скручивать деревья. И чем глубже заходишь в лес, тем сильнее проявляется это странное свойство.


   В результате фотосессий "с жирными тушками туристов" несколько особенно интересных деревьев потеряли кору и погибли. В настоящее время некоторые фотопанорамы из интернате в действительности уже не увидеть. Хранители стараются оберегать оставшийся лес, огораживают самые причудливые стволы ограждениями, делают специальные тропы-настилы для туристов.

14. Защитное ограждение у наиболее интересных деревьев.


15. ...


16. ...


Бортовой журнал поездки:

Часть 1. Поездка на Куршскую косу, в Калининград и Брест;
Часть 2. Гора Крестов;
Часть 3. Шауляй;
Часть 4. Паланга;
Часть 5. Куршская коса, литовская сторона;
Часть 6. Куршская коса, гора Ведьм;
Часть 7. Нида, Куршская коса;
Часть 8. Куршская коса, российская сторона;
Часть 9. Солнечный Светлогорск;
Часть 10. Калининград, форт № 5;
Часть 11. Калининград, интересные места в городе;
Часть 12. Калининград, прогулка по центру города;
Часть 13. Черняховск, Калиниградская область;
Часть 14. Голдап, небольшой польский приграничный городок;
Часть 15. Друскининкай;
Часть 16. Гродно;
Часть 17. Беловежская пуща;
Часть 18. Прогулка по Бресту;
Часть 19. Брестская крепость;
Часть 20. Брест, керосиновые фонари на Советской улице.
.
Tags: 2013, Калининградская область, Куршская коса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments