Vitaly Shlyapnikov (hat_spb) wrote,
Vitaly Shlyapnikov
hat_spb

Categories:

Гора Крестов. Май 2013.

 


   Первой точкой нашей программы майской поездки в Калининградскую область и Куршскую косу стала главная достопримечательность Шауляя — Гора Крестов. Гора, или точнее сказать холм, расположен в 12 километрах от Шяуляя возле трассы Калининград — Рига. Представляет собой холм, на котором установлено огромное множество крестов. Общее их число составляет более 50 тысяч.



1. До Горы Крестов легче всего добраться по трассе Рига - Шауляй, затем свернуть на вот эту вот просёлочную дорогу.


   "Ансамбль" Горы крестов состоит из непосредственно самого холма на котором и расположены кресты, небольшой часовни рядом и монастыря Ордена младших братьев Святого Франциска. Существует также традиционные для туристических мест платная парковка, сувенирные лавки и туалет.

2. Гора Крестов.


3. Простенькая часовня рядом с холмом.


   В 300 метрах от Горы Крестов расположен небольшой монастырь Ордена младших братьев Святого Франциска с 16 кельями монахов. К нему от холма ведёт широкая дорожка. В 1994 году во время визита на Гору Крестов папа римский Иоанна Павел II призвал братьев построить монастырь здесь монастырь. 7 июля 2000 года монастырь был освящён.

4. Монастырь Ордена младших братьев Святого Франциска.


   Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский магендавид.

5. ...


   Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).

6. В некоторых местах кресты уложены кучами.


   По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской империи восстании 1831 года.

7. ...


   Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество "народных" легенд, объясняющих её возникновение. По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов.

8. ...


   После установления в Литве советской власти, с 1964 по 1984 были предприняты четыре попытки уничтожить место поклонения. Однако, каждый раз, после того, как бульдозер сносил кресты, кресты появлялись на горе вновь. Эти действия стали своего рода мирным протестом жителей Литвы против проводимой советскими властями политики.

9. В некоторых местах кресты стоят так плотно, что среди них даже Диме было не просто пройти.


10. Местами дорожки весьма просторные, можно сказать целые проспекты ;-)


11. В центре холма, на его вершине установлена статуя Девы Марии.


12. ...


13. Тут же сюжеты на религиозные сюжеты.


14. ...


15. Ель по-соседству тоже не осталась обделённой крестами.


16. А вот виден и монастырь.


17. ...


18. ...


Бортовой журнал поездки:

Часть 1. Поездка на Куршскую косу, в Калининград и Брест;
Часть 2. Гора Крестов;
Часть 3. Шауляй;
Часть 4. Паланга;
Часть 5. Куршская коса, литовская сторона;
Часть 6. Куршская коса, гора Ведьм;
Часть 7. Нида, Куршская коса;
Часть 8. Куршская коса, российская сторона;
Часть 9. Солнечный Светлогорск;
Часть 10. Калининград, форт № 5;
Часть 11. Калининград, интересные места в городе;
Часть 12. Калининград, прогулка по центру города;
Часть 13. Черняховск, Калиниградская область;
Часть 14. Голдап, небольшой польский приграничный городок;
Часть 15. Друскининкай;
Часть 16. Гродно;
Часть 17. Беловежская пуща;
Часть 18. Прогулка по Бресту;
Часть 19. Брестская крепость;
Часть 20. Брест, керосиновые фонари на Советской улице.
.
Tags: 2013, Литва, Шауляй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment